Социальная организация

Львы являются хищниками, имеющими два типа социальной организации. Чаще всего они проживают в группах, которые называют прайдами[57]. Прайд обычно состоит из пяти или шести родственных между собой самок, их детёнышей обоих полов и одного или двух самцов (в таком случае прайд называется коалицией), которые спариваются со взрослыми самками. Число взрослых львов в коалиции, как правило, два, но их количество может возрасти и до четырёх, а затем снова уменьшиться. При достижении половой зрелости молодые самцы покидают прайд.
Львицы в прайде.

Второй тип социальной организации — так называемые странствующие львы, поодиночке или (реже) парами кочующие в пределах ареала[57]. Часто странствующими львами становятся самцы, изгнанные из прайда, в котором они родились. Через это проходит большинство молодых самцов, а некоторые из них до конца жизни остаются одиночками. Львы могут менять свой образ жизни: кочевники могут образовать свой прайд либо вступить в уже существующий, а живущие в группе выйти из неё. Одинокой самке гораздо труднее присоединиться к другой группе, так как львицы в прайде всегда имеют родственные связи и обычно изгоняют чужаков.

Участок, занимаемый группой львов, называется «территорией прайда»[57]. Самцы обычно держатся на его периферии и охраняют территорию. В охоте принимают участие преимущественно львицы — они меньше по размерам, быстрее и более гибкие, чем львы. Самцам охотиться тяжелее из-за своей гривы, которая приводит к перегреву при физической нагрузке. Во время охоты самки действуют скоординировано — это помогает им наиболее успешно напасть на жертву. Однако, если поблизости от места охоты находится самец, он всегда доминирует при разделе добычи. Он более охотно делится добытым с потомством, нежели со львицами, а в случае самостоятельно убитой жертвы кормится ей самостоятельно. Мелкая добыча поедается на месте самими охотниками, более крупная оттаскивается на территорию прайда, где доступ к ней получают и остальные члены семьи. На месте львы часто ведут себя агрессивно по отношению друг к другу и стремятся съесть как можно больше пищи[58].

Причины социальной организации у львиц, наиболее совершенной среди семейства кошачьих, остаются предметом многочисленных дискуссий. Наиболее очевидной из них кажется увеличение продуктивности охоты, однако при этом объём калорий на каждую особь с учётом не принимающих участие в охоте уменьшается. С другой стороны, такая организация позволяет отдельным членам прайда на достаточно длительное время сконцентрироваться на ухаживании за потомством, не принимая участия в добывании пищи. Во время охоты каждый член семьи выполняет определённую роль, более или менее постоянную. Одним из ключевых факторов выживания прайда является здоровье добытчиков — по этой причине им первым достаётся право на разделывание туши. Другими факторами, способствующими социальной организации, могут быть кин-отбор (отбор, благодаря которому родственные особи имеют приоритет при разделе добычи), организованная защита потомства, охрана территории и страховка в случае травмы либо голода[22].

И самцы, и самки охраняют территорию прайда от пришельцев. Однако эта обязанность в прайде распределена неравномерно: одни львы постоянно отгоняют чужаков, другие предпочитают держаться в стороне, предоставляя это право другим[59]. Львы, остающиеся в стороне, могут выполнять другую ключевую для семьи роль. В жаркие дни прайд может отходить в тень, оставляя одного или двух самцов охранять границы[60]. Каждому члену прайда предоставляется своя роль[61]. Львы защищают свой прайд от вторжения других самцов; львицы действуют аналогично по отношению к чужим самкам, являясь устойчивой социальной единицей в прайде[62]. Количество самок изменяется только после рождения или смерти какой-либо львицы[63], хотя некоторые из них могут сами покидать прайд и становиться кочевыми[64]. Самцы всегда уходят из прайда после достижения ими 2—3-летнего возраста[64].

Охота и питание.

Львы — сильные животные, охотятся в скоординированных группах и преследуют выбранную жертву. Однако они менее выносливы, чем, например, гиены: у последних сердце составляет 1 % от всей массы тела, в то время как у львов от 0,45 % (у самцов) до 0,57 % (у самок)[63]. Таким образом, львы могут быстро бегать только на короткие дистанции[65] и во время атаки должны быть близко к своей добыче. Они пользуются факторами, которые помогают этого достичь, — в частности, охотятся ночью[66]. Львы подкрадываются к стаду копытных, пока расстояние не уменьшится до 30 метров или меньше. В большинстве случаев несколько львиц окружают его с разных сторон. Как только стадо оказывается в окружении, они набрасываются на ближайшее животное. Затем происходит быстрая и мощная атака. Хищники пытаются поймать свою жертву быстрым прыжком. Животное, как правило, погибает от странгуляции или удушья[67]. Мелкие животные могут быть убиты ударом лапы[2].

Главная добыча льва — крупные млекопитающие, такие как гну, зебры, буйволы и бородавочники в Африке, а в Индии лев охотится за нильгау, дикими кабанами и несколькими видами оленей. Охота на других животных зависит от их наличия. В основном, это копытные с массой тела от 50 до 300 кг, например, куду, конгони, серно- и оленебыки[2]. Иногда львы могут употреблять в пищу относительно мелких животных, таких как газель Томпсона или спрингбок. В связи с тем, что львы охотятся в группах, они способны убить многих крупных млекопитающих, но в большинстве случаев предпочитают воздерживаться от атак на взрослых жирафов во избежание получения травм.

Общая статистика, собранная во время различных исследований, показала, что львы питаются млекопитающими с массой тела от 190 до 550 кг. В Африке главной добычей льва являются гну и зебры[68]. Взрослые слоны, бегемоты, носороги, импалы, а также подвижные антилопы из рациона исключаются. Тем не менее жирафы и буйволы довольно часто употребляются львом в пищу в некоторых районах, например, в национальном парке Крюгера[69]. В парке Маньяра вследствие высокой плотности популяции капские буйволы[70] составляют 62 % рациона львов[71]. В редких случаях львы могут охотиться и на бегемотов. Взрослых носорогов хищники избегают. Бородавочники также могут употребляться в пищу, несмотря на свой относительно небольшой вес (около 180 кг). В некоторых областях добычей служат животные, нетипичные для рациона львов; это относится к национальному парку «Chobe», где они нападают на слонов[72]. Руководство парка сообщило, что крайне голодные хищники вначале нападали на детёнышей, затем на молодняк, а потом по ночам, пользуясь плохим зрением слонов, и на взрослых животных[73]. Львы также могут нападать на домашний скот; в Индии он составляет довольно большую часть их питания[50]. Они способны убивать и других хищников, например, леопардов, гепардов, гиеновых собак, а также поедать животных, умерших от болезней или погибших от других хищников[74]. Лев может съесть до 30 кг мяса за один раз[75]; он отдыхает несколько часов перед следующим приёмом пищи, если за один раз добыча не была съедена. Взрослой самке требуется в среднем около 5 кг мяса в день, а самцу — около 7[76].

Поскольку львицы охотятся на открытых пространствах, где жертва легко может их заметить, скоординированные действия приводят к более успешной охоте. Особенно это относится к добыче крупных млекопитающих. Более того, группа львиц способна защитить свою добычу от других хищников, например, гиен, которых привлекают летающие над трупом убитого животного стервятники. Самки совершают основную часть охоты. Самцы, как правило, в ней не участвуют, за исключением тех случаев, когда жертвой является крупное животное — например, жираф или буйвол[77].

Молодые особи наблюдают за охотой взрослых животных, однако сами принимать участие начинают в возрасте одного года. Полноценно охотиться они способны только лишь с двухлетнего возраста[78].

Жизненный цикл


Средняя продолжительность беременности составляет 110 дней[80], после чего самка рожает от одного до четырёх детёнышей в уединённом месте (обычно роды происходят в зарослях тростника, пещере или другом защищённом месте), вдали от остальных членов прайда. Она часто охотится сама, находясь неподалёку от того места, где спрятано потомство[83]. Львята рождаются слепыми и совершенно беспомощными, их глаза открываются приблизительно через неделю после рождения. Масса тела новорождённых — 1,2—2,1 кг, они начинают ползать через день или два, а ходить после третьей недели жизни[84]. Самка переносит детёнышей на новое место несколько раз в месяц; эта процедура осуществляется во избежание накопления запаха в логове, который способен привлечь хищников[83].

Обычно самка присоединяется к своему прайду тогда, когда её детёныши достигают 6—8-недельного возраста[85]. Иногда она может вернуться в прайд раньше, особенно если роды произошли одновременно с другими львицами. Самки в прайде часто стараются совместить репродуктивный цикл так, чтобы детёныши родились примерно в одно и тоже время — для сотрудничества в воспитании и кормлении молодняка[источник не указан 153 дня]. В таких случаях львята вырастают практически одновременно, потребляют одинаковое количество еды, и у них появляется больше шансов на выживание.
Male Lion and Cub Chitwa South Africa Luca Galuzzi 2004.JPG
Отношение самцов к детёнышам различное. В большинстве случаев они больше любят делиться пищей, нежели самки

Кроме опасности умереть от голода, угрозу для молодых особей представляют другие хищники — гиены, шакалы, леопарды, орлы и змеи. Даже буйволы, услышав запах львят, бегут в то место, где они спрятаны, и делают всё возможное, чтобы растоптать их, пока львица уходит охотиться. Если главного самца в прайде вытесняет другой, то он убивает детёнышей побеждённого[86]. В целом, по меньшей мере 80 % львов погибают в возрасте до двух лет[87].

Когда львята знакомятся с остальными членами прайда, они испытывают чувство страха при столкновении с кем-либо, за исключением свой матери. Однако вскоре львята начинают играть друг с другом и со взрослыми особями. Самки более терпимы к своим детёнышам, нежели к детёнышам других львиц. Самцы могут по-разному относиться к львятам: иногда могут играть с ними, а иногда отгоняют от себя[88].

Лактация длится 6—7 месяцев. Самцы достигают половой зрелости в 3 года, а к 4—5 годам способны вытеснять других самцов из какого-либо прайда. В 10—15 лет львы становятся слабыми, хотя довольно часто и не доживают до этого возраста, погибая при защите прайда. Самцам редко удаётся повторно захватить какой-либо прайд[89]. В большинстве случаев львицы яростно защищают своих детей от чужих львов, но успех достигается только в случае поддержки со стороны других самок[86].

Вопреки распространённому мнению, не только самцы могут быть изгнаны из прайда. Когда последний становится слишком большим, следующее поколение молодых самок может быть вынуждено оставить их собственную территорию. Кроме того, при новом льве все неполовозрелые особи часто выгоняются из прайда[90]. Жизнь для самок-кочевников очень суровая. Им редко удаётся вырастить детёнышей без поддержки прайда. Иногда кочевые особи могут находиться в гомосексуальных половых отношениях друг с другом[91][92].

Естественные враги, болезни и паразиты

Благодаря своим размерам и силе взрослый лев практически не имеет естественных врагов. Однако львы могут стать жертвой других львов, погибая в драках; доля таких случаев относительно общей смертности вида достаточно велика[93]. Львы часто наносят друг другу серьёзные травмы, когда члены разных прайдов сталкиваются друг с другом либо в случае боя самцов из одного прайда[94]. Взрослые особи, страдающие от болезни или увечий, а также львята, могут стать добычей других хищников — гиен, леопардов, или быть растоптанными буйволами или слонами. Описывались также случаи гибели львов во время охоты[95].

Лев довольно сильно страдает от паразитов. Различные виды клещей поражают части тела льва с тонкой кожей, куда зверь не может достать зубами или лапой, — уши, шею, паховую область[96][97]. Распространена среди львов и заражённость гельминтами, в частности, несколькими видами ленточных червей из рода Taenia, попадающих в кишечник. Заражение происходит через мясо поедаемых львом антилоп[98]. В 1962 году в кратере Нгоронгоро львы были искусаны осенней жигалкой (Stomoxys calcitrans). Многие из них погибли или мигрировали в другую местность, численность популяции в данном регионе сократилась с 70 до 15 животных[99][100].

Трение и облизывание друг друга являются средствами общения в прайде

В неволе львы могут заражаться вирусом чумки собак (передаётся через домашних собак), кошачьим вирусом иммунодефицита и кошачьим инфекционным перитонитом[18]. Вспышка заболевания в 1994 году в Серенгети привела особей к неврологическим симптомам, таким как судороги. Во время вспышки несколько львов погибли от энцефалита и пневмонии[101]. Вирусом иммунодефицита кошек, который схож с ВИЧ, болеют в основном львы из Азии и Намибии[18].
[править] Общение

Во время отдыха общение львов проходит через различные выразительные движения. Наиболее распространёнными тактильными жестами являются трение головой и облизывание партнёра[102], что может быть сравнимо с уходом у приматов[103]. Когда львы трутся носом о голову, шею или лицо другого льва, это является знаком приветствия[104]. Такой знак используется в случае возвращения животного к своим сородичам. Самцы, как правило, трутся о других самцов, в то время как детёныши трутся об своих матерей[105].

Облизывание другой особи зачастую происходит вместе с трением. Это взаимный жест, направленный на получение удовольствия. В большинстве случаев львы облизывают голову и шею[106].

Существует множество выражений лица и поз, которые используются львами в качестве визуальных жестов[107]. Они способны издавать звуки, которые различаются по силе и высоте. Львы могут рычать, мурлыкать, шипеть, кашлять, гавкать и реветь. Рёв происходит в характерной манере, начиная с нескольких глубоких звуков и заканчивая сильными. Обычно львы ревут по ночам; звук слышен на расстоянии до 8 км. Он используется в качестве сигнала для других животных[108].

Отношения с другими хищниками

В местах, где львы и пятнистые гиены приходятся симпатрическими видами, между ними существует прямая конкуренция. В некоторых случаях рацион этих двух видов совпадает на 68 %[109]. Как правило, львы игнорируют гиен, за исключением случаев агрессии со стороны последних. Пятнистые гиены обычно сами обращают внимание на присутствие львов и принятие теми пищи. В кратере Нгоронгоро львы легко отбирают добычу у гиен и в основном питаются только ею. Львы очень хорошо распознают сигналы, которыми гиены начинают приём пищи[110]. При столкновении со львами гиены отходят от добычи на расстояние 30—100 м и терпеливо дожидаются ухода хищников. В редких случаях они поедают добычу вместе со львами. Оба вида могут агрессивно относиться друг к другу даже при отсутствии жертвы. Львы способны атаковать гиен безо всяких на то причин[111]; в национальном парке Этоша 71 % гиен погибает вследствие нападения львов[112]. В неволе гиены, которые никогда не видели львов, равнодушно относятся к ним, однако со страхом реагируют на их запах[110].

Львы доминируют над более мелкими кошками — гепардами и леопардами — в местах симпатрии этих видов. В 90 % случаев гибель детёнышей гепардов происходит вследствие нападения львов. Последние довольно часто отбирают добычу у гепардов и питаются ею[113]. Гепарды стараются избегать конкуренции в охоте со львами, а детёнышей прячут под низкими кустарниками. Леопарды для предотвращения атаки львов охотятся на более мелкую добычу и прячут котят на деревьях. Тем не менее, такая тактика не всегда успешная, так как львицы умеют лазить по деревьям[114]. На гиеновидных собак (Lycaon pictus) львы иногда охотятся целенаправленно, в некоторых случаях жертвами становятся даже взрослые особи[115].

Единственный хищник (за исключением человека), который может представлять угрозу для льва, — нильский крокодил (Crocodylus niloticus). При столкновении эти два вида способны нанести друг другу очень серьёзные травмы. Львы способны нападать на крокодилов, когда те вылезают на сушу[116], в то время как рептилии атакуют львов, когда те заходят в воду[117].

Ареал и места обитания
India Animals.jpg
Азиатские львы в Гирском лесу. Их ареал на сегодняшний день ограничивается только этой территорией

В Африке львы обитают в саваннах с небольшим количеством редко растущих акаций, которые используются животными как укрытие от солнца[118]. Область их обитания в Индии представляет собой смесь сухого саваннового и кустарникового леса[119]. Ареал льва первоначально охватывал южную часть Евразии — от Греции до Индии, и бо́льшую часть Африки, за исключением Сахары и центральноафриканских тропических лесов. Геродот писал, что в 480 году до н. э. львы были распространены в Греции и нападали на верблюдов персидского царя Ксеркса I во время его путешествия по стране. Аристотель же в 300 году до н. э. признал их редкими животными. К 100 году львы были полностью истреблены в Греции[120]. Азиатский лев до X века водился на Кавказе[121].

В Палестине львы были истреблены в Средние века, в большинстве азиатских стран — в XVIII веке, с появлением огнестрельного оружия. С конца XIX и до начала XX века они вымерли в Северной Африке и Юго-Западной Азии. К концу XIX века лев исчез в Турции и в большинстве районов Северной Индии[18], хотя в Иране продолжал существовать до 1941 года. В 1944 году на берегу реки Карун в иранской провинции Хузестан был найден труп львицы. После этого не было никаких достоверных подтверждений существования львов в Иране[78]. Азиатский подвид сейчас распространён только в Гирском лесу в Индии[22], на площади 1412 км2. Его численность постепенно увеличивается[122].

Численность популяции и охрана

Большинство львов в нынешнее время проживает в восточной и южной части Африки, и их численность быстро сокращается. По оценкам, за последние два десятилетия популяция уменьшилась на 30—50 %[6]. В 2002—2004 годах численность львов оценивалась в 16,5—47 тысяч особей[123][124], в то время как в 1970 году их насчитывалось 100 000, и, возможно, 400 000 в 1954 году. Основными причинами снижения популяции являются изменение климата, болезни и вмешательство со стороны человека[6]. Утрата мест обитания и конфликты с человеком считаются наиболее опасными угрозами для вида[125][126].
Lion Gir.jpg
Азиатский лев, чей ареал ранее простирался от Средиземного моря до северо-запада Индии, сегодня сохранился только в Гирском лесу. В нём насчитывается около 320 азиатских львов[127]

Остальные группы львов зачастую географически изолированы, что может привести к инбридингу и, следовательно, сокращению генетического разнообразия. В связи с этим Международный союз охраны природы признал льва уязвимым видом[6], а азиатский подвид — находящимся в опасном состоянии[128]. Львы из Западной Африки изолированы от центральноафриканской популяции и практически не скрещиваются друг с другом. Согласно оценкам двух последних исследований, в Западной Африке насчитывается от 850 до 1650 взрослых особей (2002—2004 годы). Бо́льшая часть львов проживает в экосистеме Эрли-Сингу в Буркине-Фасо[6].

Сохранению африканских и азиатских львов способствует создание заповедников и национальных парков. Наиболее значимыми являются национальный парк Этоша в Намибии, национальный парк Серенгети в Танзании и национальный парк Крюгера в ЮАР. За пределами этих территорий люди убивают львов в связи с тем, что они нападают на домашний скот[129]. В Индии единственным местом обитания льва является Гирский лес площадью 1412 км², в котором обитает 359 особей (по состоянию на апрель 2006 года). Как и в Африке, многочисленные человеческие поселения рядом с заповедником приводят к уничтожению львов людьми[130]. Проект защиты азиатского льва планирует создание второй популяции животных в заповеднике Куно в индийском штате Мадхья-Прадеш[131].

Бывшая популярность содержания берберийского льва в неволе привела к тому, что они перестали быть полностью чистокровным подвидом. В настоящее время 12 особей проживает в диком парке Порт-Лимпне в графстве Кент в Англии[132]. Ещё 11 животных, являющихся потомками особей, принадлежавших императору Эфиопии Хайле Селассие I, находится в зоопарке Аддис-Абебы. WildLink International, в сотрудничестве с Оскфордским университетом, начал международный проект по выявлению и дальнейшему разведению берберийских львов в неволе, с последующей реинтродукцией в Атласские горы Марокко[49].

После того как стало известно о снижении популяции львов, было организовано несколько скоординированных попыток с целью остановить это падение. Львы включены в список видов, перечисленных в Плане по выживанию видов. Первоначально план начат для азиатского льва в 1982 году, однако был остановлен, когда выяснилось, что животные в североамериканских зоопарках не являются генетически чистокровными, а гибридизированы с африканскими львами. В 1993 году план начал осуществляться и по отношению к африканским львам, при этом особое внимание обращалось на южноафриканские подвиды, хотя существуют некоторые трудности в классификации львов в неволе[18].

Людоеды

Хотя львы обычно не охотятся на людей, иногда случаются человеческие жертвы. В основном на людей охотятся самцы. Широкую известность получили случаи людоедства в национальном парке Цаво, где в течение 9 месяцев львы убили 28 человек, строивших мост через реку Цаво в Кении в 1898 году, и происшествия в долине реки Луангва возле поселения Мфуве в Замбии, где в 1991 году лев убил 6 человек[133]. Инциденты в Мфуве и Тсаво имеют сходство: в обоих случаях на людей нападали львы, которые были более крупными, нежели остальные их сородичи. У этих животных не было гривы и они болели кариесом. Анализ зубов и челюстей львов-людоедов позволяет предполагать, что вследствие кариеса животные истощались, что и приводило к людоедству[134]. Раненые и больные львы более склонны к людоедству, чем здоровые особи[135]. Учёные из США и Танзании сообщают, что случаи львиного людоедства в сельских районах Танзании значительно возросли с 1990 по 2005 год. В этот период по меньшей мере 563 жителя деревень были атакованы хищниками. Нападения произошли возле охотничьего резервата Селус и в провинции Линди, на границе с Мозамбиком, где львы нападали на людей даже в центрах относительно крупных деревень[136].

Роберт Фрумп в книге «Людоеды Эдема» пишет, что мозамбикские беженцы, которые ночью пересекали национальный парк Крюгера в Южной Африке, подвергались нападениям львов. Тысячи людей были вынуждены скрываться в парке вследствие расового угнетения. После того как была утверждена граница национального парка, люди стали пересекать его в дневное время с минимальным ущербом[137].

По оценкам, около 70 жителей Танзании ежегодно погибают от нападения львов. Пакер документально подтвердил, что с 1990 по 2004 год нападениям хищников подверглись 815 людей, из них 563 погибло. Пакер и Иканда являются одними из немногих людей, которые уделяют внимание этому вопросу, актуальность которого состоит не только в этических соображениях человеческой жизни, но и в долгосрочном сохранении численности львов[136].

В апреле 2004 года в южной части Танзании был убит лев-людоед. Считается, что он съел по меньшей мере 35 человек в дельте реки Руфиджи. Доктор Рольф Балдус, координатор по программе сохранения дикой природы, отметил, что лев был болен кариесом и испытывал много боли, особенно при жевании[138]. Как и в других случаях, это лев имел бо́льшие по сравнению с остальными особями размеры и был практически без гривы. «Вся Африка» даёт отчёт о менее известных инцидентах в Танганьике (ныне Танзания) 1930-х—1940-х годов. Джордж Рашби, профессиональный охотник, уничтожил прайд, который на протяжении трёх поколений убил от 1500 до 2000 человек в районе Нджомбе[139].
[править] Содержание в неволе

Начиная с конца XVIII века, львы являются одними из самых главных животных в зоопарках[140]. Более 1000 африканских и 100 азиатских львов содержатся в зоопарках всего мира[141]. Цели содержания различные — это и сохранение вида, и выставка экзотических животных[142]. В неволе львы могут доживать до 20 лет. Аполлона, лев из зоопарка Гонолулу, умер в возрасте 22 лет в августе 2007 года. Его две сестры, родившиеся в 1986 году, живы до сих пор[143]. Программы размножения львов в зоопарках осуществляются таким способом, чтобы избежать скрещивания двух разных подвидов[144].

Львов содержали и разводили в неволе ещё во времена ассирийских царей, начиная с 850 г. до н. э[120]. У Александра Македонского были ручные особи из Северной Индии[145]. В эпоху Римской империи львы принимали участие в гладиаторских боях. Римская аристократия, в частности, Луций Корнелий Сулла, Гней Помпей Великий и Гай Юлий Цезарь, совершали массовые убийства сотен особей[146]. На Востоке животные были приручены индийскими князьями[147]. В Европе первые львы появились в XIII веке и принадлежали королевским семьям. Большое количество зоопарков со львами возникло к началу XVII века, сначала они появились в Италии и Франции, а затем и во всей Европе[148]. В Англии львы содержались в лондонском Тауэре начиная с XIII века[149][150]. Отчёты XVII века показывают, что условия содержания были плохими[151]. Зверинец был открыт для публики в XVIII веке. Цена входа стоила 3,5 пенса, которые использовались для содержания львов[152]. Впоследствии животные были переселены королём Вильгельмом IV[152] в Лондонский зоопарк, который был открыт для посетителей 27 апреля 1822 года[153].

Крупные животные, такие как львы и слоны, в древние времена считались символом власти и богатства. Они участвовали в боях против друг друга или домашних животных. В более широком смысле зверинцы демонстрировали власть человека над природой. Бои постепенно начали исчезать в XVII веке. Традиция содержания больших кошек в качестве домашних животных сохранилась до XIX века[154].

Торговля дикими животными процветала наряду с остальной колониальной торговлей в XIX веке. Львы были обычными животными на рынках и продавались по относительно невысокой цене[155]. Товар считался безграничным и поэтому безжалостно эксплуатировался; многие животные погибали во время перевозок[156]. Охотников на львов представляли героическими образами бо́льшую часть XIX века[157]. Они использовали популярное манихейское разделение животных на «добрых» и «злых» для добавления эффекта героизма в своей охоте. Это привело к тому, что большие кошки стали считаться людоедами, представляющими собой «как страх природы, так и удовлетворение от преодоления её»[158].