ЛЕВ / Panthera leo

Так называемый король джунглей - лев - на самом деле обитает на открытых равнинах, а не в джунглях. Могущество и сила льва овеяны легендами. За это и жестокие привычки хищника правильнее называть царем зверей.

Лев - огромный хищник, с сильным, гибким, подвижным и мускулистым телом. Он хорошо бегает. Эта большая хищная кошка, которая обладает хорошо развитой мускулатурой шеи и передних лап, которыми она захватывает и удерживает свою добычу. Челюсти у льва мощные, с огромными клыками. Хватка льва лишь одними зубами очень сильная. Он может удерживать даже таких больших животных, как антилопа гну. Язык грубый и покрыт бугорками в виде острых шипов, которые помогают ему хватать и отрывать куски мяса, буквально разрывая добычу на части. Эти же шипы помогают льву ловить блох и снимать клкщкй, когда он ухаживает за своей шкурой.

Львы охотятся на крупных животных: зебр, газелей, антиолоп-гну и не гнушаются кражей, забирая добычу у других хищников.

Лев-самец намного больше самки и на 50 процентов тяжелее по весу. Его легко узнать по массивной гриве. Огромный вес льва придает сокрушительную силу его удару. Он легко разбрасывает самок, когда отбирает у них добычу. Многие самцы живут, питаясь исключительно пищей, добытой самками, и почти никогда не пытаются ничего добыть сами.

Обычно основная роль самцов сводится к защите территории от других животных, посягающих на нее. Самки главным образом занимаются охотой.

Львы отличаются от других кошек тем, что они охотятся не по одиночку, а группами. Они вначале стараются изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее. Обычно они охотятся ночью, особенно на равнинах, где трава невысокая и хищнику в ней трудно спрятаться.

Несколько львиц окружают намеченное животное, приближаясь к нему примерно на 30 метров, и таким образом они окончательно определяют свой выбор. Когда львица подойдет к жертве совсем близко, она сильным ударом огромных лап собьет ее с ног и зубами тут же вопьется в ее глотку. Каждое четвертое нападение заканчивается, как правило, полной победой хищников.

Когда охотницы жадно набросятся на свою добычу, появляется самец-лев. Не исключено, что рядом может оказаться и стая гиен. Обычно львы, расправляясь с большим убитым животным, великодушно позволяет и другим полакомиться добычей.

Территория обитания обычно защищается львами-самцами. В пределах одной территории может проживать стая львов, состоящая из шести львов-самцов, двенадцати взрослых львиц и молодых львят. В зависимости от условий проживания на данной территории и количества других животных, стая может занимать территорию до 400 квадратных км. Однако там, где пищи более чем достаточно, эта территория может быть значительно меньше.

Львы размножаются в любое время года, тем не менее самки одной стаи (прайда) предпочитают иметь детенышей в одно и то же время (чтобы было легче их охранять от других хищников и львов-самцов другого прайда). Они даже кормят их, не разделяя на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей. В среднем львица приносит в одном помете до трех львят. Детеныши остаются с матерью до шести месяцев, пока они ее сосут. С трехмесячного возраста они начинают понемногу есть мясо.

Львицы в прайде почти всегда связаны друг с другом родственными отношениями, пришлых принимают неохотно. Львят-самцов обучают охоте позднее, чем львиц, порой молодые львы начинают учиться лишь на пятом году жизни. Следовательно, важно, чтобы самцы оставались в родном прайде как можно дольше, однако обычно их изгоняют, когда они еще юны. Эти самцы-изгнанники иногда сбиваются в стаю, где у них больше возможностей выжить. Прайд самцов-холостяков недолговечен. Движимые инстинктами, самцы уходят в прайды, где живут львицы, и там пытаются бороться за лидерство. В пылу сражения успех сопутствует самым сильным и ловким, а некогда дружная стая самцов скоро распадается.

Одна из загадок поведения львов заключалась в том, что самцы почему-то убивали своих детенышей. Сейчас эта загадка разгадана. Дело в том, что нападение самцов вызывается их ревностью к молодым львятам. Самцы-львы не терпят лишних соперников в своей стае, поэтому они и стремятся от них избавиться. Есть еще одно объяснение такому жестокому и непонятному поведению. Самец таким путем побуждает самку к рождению новых детенышей. И они имеют больше шансов на выживание, чем прежние детеныши. Да и пищи им достанется больше.

Информация:

Вес самца до 250кг, самки до 180кг.
Размеры: длина самца до 3,3метра, самки до 2,7метра.
Продолжительность жизни: до 17-20 лет в природе и до 30 лет в неволе.
Места обитания: когда-то они обитали в Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Индии, но в настоящее время они встречаются главным образом на равнинах Восточной Африки. Небольшие колонии львов есть в лесу Гир и Индии.
Среда обитания: парковые и травянистые саванны, полупустыня и горы до 3000метров.

Известны два подвида - африканский и азиатский. Первый сохранился лишь в восточных и южных частях Экваториальной Африки, где охраняется в заповедниках. Судьба у львов сложилась удачно: в Африке много национальных парков, где звери живут на свободе и на их жизнь никто не покушается. Азиатские львы обитают в Северо-Западной Индии, в заповеднике Гирский лес, где их насчитывается около 200 особей.

КАПСКИЙ ЛЕВ

Ученые из Южной Африки выезжают в Новосибирск, чтобы забрать из местного зоопарка двоих львят редкой породы. Все думали, что таких львов на земле давно уже нет. Но вдруг выяснилось, что они живут в Сибири и даже приносят потомство.

Три месяца назад в Новосибирском зоопарке родились львята. Рыжие и пушистые. А у мамы львицы не было молока. Малышей пришлось выкармливать из бутылочки, как маленьких детей. Никто из сотрудников тогда не мог и предположить, что этих львят ждет необычная судьба. Ведь они - потомки капских львов, которые, как считали ученые, вымерли на планете 100 лет назад. Но, как выяснилось, не совсем.

Джон Спенс, директор зоопарка в ЮАР: "Я много лет искал льва, который бы выглядел также, как капский лев...".

Джон Спенс побывал во многих зоопарках в разных частях света, сам рассылал фотографии, но все усилия были тщетны. Три месяца назад, после 40 лет безуспешных поисков, в Южную Африку пришло письмо из Новосибирска. С фотографиями львиного семейства: папы Симона, мамы Риты и трех маленьких детенышей. Как оказалось, потомки знаменитых капских львов не только выжили, но и прекрасно адаптировались в сибирских условиях. В этом году они уже дважды подарили зоопарку свое потомство.

Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка: "Вот они и рождаются наши сибирские львы, и спокойно переносят температуру минус 44 градуса".

Откуда появились в Сибири львы, нынешние сотрудники зоопарка не знают. Старожилы говорят, что много лет назад в город приезжал цирк и оставил заболевшего льва зоотехникам. От него и пошла родословная. А вот теперь, через несколько дней, эти два маленьких львенка навсегда покинут Сибирь. Чудо-малышей подарили Южно-Африканскому зоопарку, чтобы восстановить исчезнувший вид капских львов. И хотя с ними очень жаль расставаться, но, как шутят сотрудники зоопарка, в Африке львятам будет лучше чем, в Сибири. Они возвращаются к себе на родину.

МАРОЦИ, ИЛИ ПЯТНИСТЫЙ ЛЕВ

Мароци, или пятнистый лев - Panthera leo maculatus - редкий подвид африканского льва, был распространен в горных лесах Восточной Африки, куда не заходили обычные львы. Он имел размеры меньше, чем лев, и больше, чем леопард. Грива у самцов отсутствовала. Животные держались небольшими группами, чаще – парами. Западные исследователи утверждали в 1903 году о том, что в горах Кении живут темные львы с пятнами в виде розеток. Фермер Майкл Трент в 1931 году застрелил трехлетнего пятнистого льва в горной области Абердаре (Кения). Шкуры были отправлены в Лондон, они и являются единственным документальным свидетельством существованием этих животных. Поступало несколько сообщений очевидцев о встрече с пятнистыми львами.
Известно, что все львы рождаются с пятнами в виде розеток, но по достижении половой зрелости эти пятна у них выцветают. Те из львов, которые обитают на высокотравных равнинах, иногда имеют слабо обозначенные пятна на ногах. Существует два мнения относительно пятнистых львов: во-первых, это может быть, действительно редкая разновидность львов, во-вторых, это может быть гибридная форма, образовавшаяся в результате скрещивания львов и леопардов. Второй случай маловероятен, потому что в природе эта два вида не встречаются (львы населяют саванны, а леопарды - леса), более того оба эти вида являются естественными врагами, следовательно, они не скрещиваются, хотя в условиях содержания, было получено совместное потомство от льва и леопарда.